Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
plunger25
На днях разменял седьмой десяток... Кошмар, ужас, парекрасно! Думал ли я, что отработав всю жизнь на одном из самых вредных производств - водолазом, доживу до этой даты! Но дожил! И здоров, как может быть здоровым инвалид 3 группы! Прошу извинить за старческий маразм, но хочется высказаться! По роду деятельности, я был практическим везде, от З.Ф.И. (земли Франца-Иосифа), до Антарктической станции "Русская". Перепетий, в которые я попадал, было нен мало, начну "от печки". Пожалуй, история о взрывных работах на Ивановских Порогах под Ленинградом, может быть первой историей. Долгое время участок фарватера Невы у поселка Ивановское, представлял большую трудность для прохода судов, там находились Ивановские Пороги, чтобы убрать их необходимы были взрывыные работы, уж больно большими были булыжники, перекрывающие проход. Далее необходимо объяснение . Перед основными взрывными работами, по правилам, необходим так называемый, инициирующий, то есть слабый, взрыв. Можете не сомневаться, что все рыбаки в Ивановском, знали о работах, так же знали, что после взрыва будет много рыбы. Теперь представьте себе, место работ было окружено целой флотилией легких катеров. Последовал инициирующий взрыв (чтобы отогнать рыбу), вся флотили бросилась на "дармовую рыбу". И тут последовал основной взрыв, поднявший столб воды, примерно, на шесть метров. Видели бы вы, как удирал "рыболовецкий флот!" Смех - смехом, но могли бы быть и "дети!"

  • 1
Интересно про пороги! Как же я раньше не читала? Неужели до пенсии водолазом работали? Это очень тяжело!

Да, было дело... 25 лет водолазного стажа, 6 000 часов под водой, работа по всему СССР и даже миру, от ЗФИ (Земля Франца Иосифа) в Арктике, до дрейфа на т.х "Сомов" в Антарктике...

Тэгов у Вас нет, поэтому не знаю, писали ли Вы еще что-нибудь про работу. Ведь это очень интересно!

Видите ли, работа водолазом, а особенно в то время, когда я занимался этим делом, трудная и малоинтересная. Как впрочем и большинство других работ. Представьте себе работу в почти полной темноте, вытянутую руку редко когда видишь, или на сильном течении, когда поднимешь голову и сразу окажешься на поверхности, на расстоянии длины шланга, а то и, как это было один раз, в отстойнике очистных сооружений... Понимаете, работа водолазом это не дайвинг, когда спускаешься только тогда, когда хочется, а мы спускались тогда, когда надо... Я выложил одно из своих воспоминаний, не судите сторго, оно не о работе, а о жизни.

И сколько часов нужно было работать?

Для того, чтобы выйти на пенсию по водолазному стажу, необходимо отработать водолазом десять лет, набирая при этом не менее трехсот спусковых часов в год.

В реке можно получить кесонную болезнь?

Кесонна болезнь не зависит от состава воды, она зависит от глубины погружения. Кесонная болезнь - кипение азота, растворенного в крови при повышенном давлении, кстати название само произошло от того, что раньше быки мостов строили с помощью кессонов - огромных ящиков, в которые нагнетали воздух, выходящий потом из-под края кессона. Так вот, давление в кессоне такое же, как и на дне реки или моря, если эта глубина больше 12 метров, то наступает та самая пресловутая "кесонная болезнь". Рабочие умирали от кесонной болезни... Кстати о кессонах, хлдят байки, что как-то в одном губернском городе на берегу Волги правление решило отметить закладку первого камня в бык моста, на дне поставили столы,соблрался весь истеблишмент, как говорят сейчас, было все и икра, и шампанское, только вот шампанское было ипорченное, не пенилось на дне кессона. Зато оно начало пениться после того, как люди вышли на свежий воздух... Говорят были смерти. В Неве есть места, превышающие 12 метров, поэтому и в Неве мы поднимались с помощью таблиц декомпрессии.

Спасибо! Всегда интересно что-то новое узнавать.

  • 1
?

Log in